
Рассмотрим факторы, которые нужно учитывать.
Во-первых, нужно постараться быть очень внимательным и наблюдательным, а во-вторых, объективным. Это очень важно.
Представители разных рас отличаются особенностями формы лица и его составляющих, например, различием волосяного покрова и цветом кожи. Поэтому сразу надо выяснить, к какой расе принадлежит человек, какой он национальности. Для дальнейшего анализа это является отправной точкой.
Представители разных рас отличаются особенностями формы лица и его составляющих, например, различием волосяного покрова и цветом кожи. Поэтому сразу надо выяснить, к какой расе принадлежит человек, какой он национальности. Для дальнейшего анализа это является отправной точкой.
Далее необходимо обратить внимание на пол человек, ведь существуют явные различия лиц у мужчин и женщин. Половые особенности лица обусловливаются рельефом черепа и относятся к наследуемым признакам. Голова женщины меньше головы мужчины в среднем на 20 процентов. Лоб у женщин в 75 процентах случаев отвесный, бугры и гребни выступают не так резко, как у мужчин, челюсти сравнительно более тонкие, надбровные дуги менее выражены. Маленькие ушные раковины и изящно очерченный подбородок завершают типичный облик женского лица.
Следующим фактором является возраст человека. Лицо меняется по мере роста и развития человека. Оно отражает его возраст и те жизненные ситуации, которые ему пришлось пережить. Существует утверждение, что «лицо стареет раньше тела». Это происходит прежде всего потому, что сильные переживания, страсти образуют складки и морщины на коже лица. Они накладывают печать серьезности, скорби, апатии или других эмоциональных проявлений. При старении одним из главных факторов изменения пропорций лица являются деформации зубочелюстного аппарата, подбородка.

Затем переходим к наблюдению за лицом, в первую очередь определяем его зоны и форму.
Различают три основные зоны лица – интеллектуальная, эмоциональная и витальная. Важно определить, в каких пропорциях они находятся между собой. Зона, наибольшая по размеру, считается доминирующей и в характере человека.
Форма лица обычно связана с особенностями телосложения. Для ее описания используют геометрические фигуры. Выделяют овальные, круглые, прямоугольные, трапециевидные, треугольные и квадратные лица. Люди, отличаясь формами лица, отличаются и особенностями своего поведения.
Теперь нужно посмотреть, симметрично ли изучаемое лицо. Ошибочно считают симметрию лица непременным условием его красоты. Но нет ни одного лица со строгой симметрией правой и левой частей. Одна из них, как правило, шире, другая уже, одна выше, другая ниже. Обыкновенно левая часть лица выше правой. Эта сторона лица в целом мягче, отражает черты женственности. Закрепившаяся на лице несимметричная улыбка искривлена в сторону широкой части лица. Правая же сторона лица крупнее левой, она резче выступает, выражает мужественность. При неравномерном смещении бровей активнее и выше поднимается бровь на узкой стороне лица.
После этого обращаем внимание на цвет и состояние кожи лица и волос. Оценивается цвет кожи, развитие ее складок, полнота щек и другие очевидные признаки. Они характеризуют, на первый взгляд, индивидуальность лица, здоровье человека и его эмоциональное состояние. Изменения цвета кожи в медицинской практике рассматриваются как диагностический признак.
Волосяной покров кожи лица и головы также имеет свои особенности. Волосы на голове сменяются раз в 2 – 4 год, ресницы – один раз в 3 – 5 месяцев. С возрастом смена волос замедляется, иногда и совсем прекращается. Происходит поредение волосяного покрова или полная его утрата – облысение. Волосы имеют много цветовых оттенков от светлых, рыжих до иссиня-черных. Редко встречаются совершенно белые волосы, таких людей называют альбиносами.
Размеры и общая форма лица зависят от возраста, пола, конституциональных и индивидуальных особенностей организма. Последние формируются под действием наследственных факторов, а также зависят от физического состояния, профессии, питания и речи. Часто употребляемое в повседневной практике выражение «внешний вид человек» подразумевает, прежде всего, впечатление от его лица. Чтобы получить это представление, сначала необходимо проанализировать каждую часть лица отдельно, а потом синтезировать полученную информацию, т. е. соединить воедино все разрозненные характеристики. Это довольно трудно дело, требующее большой концентрации внимания и настойчивости. Любые пятнышки, родинки, затемненные места, родимые пятна и другие отличительные признаки играют большую роль в интерпретации личностных особенностей и предсказания особенностей поведения.
Существует взаимосвязь между развитием лица и степенью развития органов зрения, верхних дыхательных путей, челюстного аппарата и органов ротовой полости. В качестве подтверждения можно привести так называемое аденоидное лицо ребенка или лицо человека, страдающего хроническим тонзиллитом. Увеличенные трубные и глотательная миндалины затрудняют носовое дыхание, вынуждают ребенка дышать через рот. Эта патология отражается не только на форме лица, но и на развитии психики ребенка.
Познавая себя, человек убеждается в особенностях своего характера, в своих сильных и слабых сторонах. Стремление к совершенствованию и работа над собой делают человека менее «читаемым», хотя стержневые качества личности изменить сложно. Впрочем, как показывает история, отдельным личностям удается снизить свою «читаемость».
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Рекомендуем также прочитать:
- Дополнительные советы по чтению лица
- Физиогномика и заключение сделки
- Физиогномические признаки отзывчивости
- О чем говорят косматые брови
- Длинные ноги против коротких
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий