
Способность смотреть прямо в глаза другого человека развивается с детства, зависит от культурных традиций окружающей человека среды и на протяжении жизни почти не меняется, даже если человек попадает в другое окружение.



Ниже приведены различные виды взглядов и некоторые причины их появления.

Взгляд «сверху — вниз» — откидывание головы назад, глаза смещены вниз по центру — часто демонстрирует доминантную позицию человека, его превосходство, высокомерие. Такой взгляд способствует увеличению расстояния между людьми, делает «территорию общения» небезопасной.
Отсутствие взгляда (или взгляд мимо партнера) также может быть сигналом к анализу ситуации общения. Подчеркнутое отведение глаз, сообщает, что есть стремление игнорировать партнера, не иметь с ним дела, возможно, это связано с неуважением или попыткой уйти от обсуждаемых проблем. Такое же впечатление вызывает и расфокусированный взгляд, когда оси зрения не сконцентрированы на человеке, а направлены параллельно, куда-то за его спину. Встретив такой взгляд, можно заключить, что этот человек впал в задумчивость, ничто во внешнем мире не привлекает его интереса. Иногда таким взглядом человек демонстрирует, что собеседник для него «пустое место», иногда пытается скрыть ложь и контролировать свои бегающие глаза.

Если собеседник долго смотрит в упор остановившимся («остекленевшим») взглядом, это, скорее всего, значит, что половину сказанного он пропускает мимо ушей, возможно, на него что-то давит, ему не по себе, скорее всего, в данный момент он не владеет ситуацией.
Когда собеседник искренне слушает, он может бессознательно вращать глазами, этот живой беспокойный взгляд — признак того, что он прикладывает усилия, чтобы полностью постигнуть смысл слов, он заинтересован в беседе, ждет важного обсуждения. Но если вращательные движения слишком быстрые — это может быть сигналом его неуверенности.
Деловой взгляд направлен на треугольник, образованный сочетанием трех точек — глаз и середины лба. Если во время делового контакта большую часть времени смотреть именно в этот треугольник, то тем самым можно создать серьезный, деловой настрой беседы. Такой взгляд еще называют прямым, он сопутствует открытости и готовности к общению, правдивости высказываний, свободному обсуждению острых проблем. К разновидности деловых взглядов можно отнести и сведенный, центрированный взгляд. Когда зрачки партнеров по обсуждению смещаются от центров друг к другу и застывают в этом положении — партнеры как будто видят проблему перед собой. Такой взгляд появляется при обсуждении конкретной, сложной и неотложной ситуации.
Социальный («светский») взгляд наиболее подходит для нейтрального общения. Взгляд одного из общающихся опускается ниже уровня глаз другого до его рта и попадает в треугольник «глаза — рот».
Интимный взгляд происходит при смещении взгляда вниз, на другие части тела собеседника. Собеседники как бы касаются взглядом друг друга, часто сами того не замечая.
Взгляд сбоку можно увидеть, когда зрачки глаз одновременно перемещаются вправо или влево, так смотрят, когда не доверяют, критически, негативно настроены к человеку или информации. Если глаза прищурены, то недоверие сопровождается агрессивными эмоциями, а если открыты — то человек хочет скрыть страх.

Взгляд искоса через плечо чаще всего несет информацию о презрении к тому, с кем приходится .общаться, о большом нежелании раскрываться даже в малом.
Уклоняющийся взгляд бросают люди неуверенные, боязливые, робкие, часто испытывающие вину там, где ее нет. А также он встречается у желающих обмануть других. Этот взгляд неприятный — он постоянно перемещается с лица на руки, с рук на элементы одежды, потом на окружающих и снова на лицо. Никогда не известно, что на самом деле думает этот человек, даже если соглашается с вами, ему нет веры. Среди уклоняющихся взглядов можно выделить взгляд вора (мимолетные убегания глаз от встречного взгляда) и взгляд скряги и обманщика (быстро бегающие во все стороны глаза, брови в виде тонких веревочек).

Вялый взгляд можно увидеть у очень спокойных, неэмоциональных людей или у любого человека, в скучной, надоевшей или привычной ситуации. Может сложиться впечатление, что человек засыпает. Это может быть взгляд ленивого, недалекого человека, лицо которого отличают выпуклые, водянистые глаза с медленно переходящим с предмета на предмет взглядом.
Агрессивно-оскорбляющий взгляд демонстрируют те, кто любит показывать свое явное превосходство, силу, готов «раздавить» другого. На таком лице — презрение или пустота, никаких эмоций, собеседника как бы не видят.
Пронизывающий взгляд часто встречается у тех, кто наделен властью и имеет право по долгу службы требовать выполнения законов, работы, отчета, инструкций и, кроме того, имеет право обвинять.
Контролирующий взгляд свойственен наблюдательным людям, которые отслеживают малейшие действия, движения и слова окружающих.
Сальный взгляд — это ощупывающий, бесцеремонный, взгляд украдкой. Часто сопровождается подмигиванием. Разновидностью этого взгляда можно считать взгляд блудливого человека — глаза впалые, но блестящие, веки посинелые.

Таким образом, правильно понимая и используя язык взгляда, можно значительно облегчить понимание другого человека и взаимодействие с ним.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Другие статьи по теме "глаза"
- Моргание
- Ресницы в физиогномике
- Цвет глаз
- Иридодиагностика
- Расстояние между глазами
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий